Pasta fredda a regola d’arte | I 5 consigli degli chef per renderla perfetta e gustosa
Published by
Veronica Elia
2 anni ago
L’estate è la stagione in cui non può proprio mancare la pasta fredda, ma per farla bene bisogna seguire questi 5 consigli degli chef.
Se vuoi portare in tavola una pasta fredda gustosa, leggera e saporita non basta metterci la fantasia e seguire le ricette più originali, ma occorre anche stare attenti ad alcuni dettagli ben precisi. Per quanto infatti possa sembrare semplice da realizzare, questo piatto può nascondere non poche insidie.
I consigli degli chef per fare una pasta fredda a regola d’arte (Oltreradio.it)
In molti senza nemmeno saperlo commettono una serie di errori che rovinano inevitabilmente il risultato finale. Se, quindi, vuoi evitare che ciò possa succedere anche a te faresti bene ad appropriarti dei consigli degli chefper servire una pasta fredda a regola d’arte.
Segui attentamente ciò che stiamo per dirti: così non solo non potrai più sbagliare, ma farai anche davanti ai tuoi ospiti un vero figurone!
Pasta fredda a regola d’arte: i consigli degli chef per farla perfetta
Al contrario di quanto si possa pensare, preparare la pasta fredda non è poi così facile. Come abbiamo detto, ci sono infatti degli errori apparentemente banali che possono pregiudicare la riuscita del piatto. Sei curioso di saperne di più? Allora bando alle ciance e scopriamo subito i 5 trucchi usati dagli chefper preparare un‘insalata di pasta perfetta e gustosa:
Pasta fredda a regola d’arte: i consigli degli chef (Oltreradio.it)
cottura: per evitare di servire della pasta inconsistente e molliccia, gli chef consigliano di scolarla ancora al dente, almeno un paio di minuti prima rispetto a quanto riportato sulla confezione;
raffreddamento: un errore molto comune è quello di raffreddare la pasta prima di averla condita, sciacquandola sotto l’acqua fredda. In questo modo, si andranno ad eliminare gli amidi facendo perdere al piatto sapore e consistenza. Meglio farla raffreddare in un’insalatiera o sparsa su una teglia condita appena con un filo d’olio extravergine d’oliva;
scelta del formato: non è vero che la pasta è tutta uguale! Per fare una pasta fredda sfiziosa e saporita è meglio usare un formato corto e compatto come fusilli, orecchiette, penne, rigatoni, farfalle e conchiglie;
condimento: qui si può fare spazio alla fantasia, ma bisogna sempre cercare l’equilibrio fra tutti gli elementi. Per quanto riguarda le verdure crude occorre tagliarle alla julienne e queste non dovrebbero mai essere più grandi della pasta. Stessa regola per le verdure cotte. Se fritte occorre asciugarle bene. Attenzione, inoltre, agli ingredienti troppo sapidi come olive, acciughe e capperi e meglio non esagerare con sughi, pesti e salse per evitare l’effetto pastoso ed allappante in bocca;
prepararla in anticipo: la pasta fredda si può preparare in anticipo, ma senza esagerare. In questo modo, tutti i sapori si amalgameranno alla perfezione evitando però che la pasta perda troppa consistenza con il passare del tempo. L’ideale è prepararla 2 o 3 ore prima di servirla e lasciarla a temperatura ambiente. Oltre questo lasso di tempo è meglio metterla in frigorifero.